Донецкий патерик

Моя десятая поездка на Донбасс к воинам СВО оказалась самой насыщенной и яркой. Выехали мы в воскресенье, после литургии, с расчетом переночевать в Воронеже, куда решением последнего Синода главой митрополии был назначен мой старинный друг владыка Леонтий. Воронеж мне всегда нравился какой-то своей непричастностью ни к югу, ни к северу. И там, в Благовещенском кафедральном соборе покоятся мощи Воронежских святителей Митрофана и Тихона, а также священномученика Петра (Зверева). Свт. Митрофан при первом же прочтении его жития меня напугал. Бывает такое – святой как будто обличает тебя строгостью своей подвижнической жизни. А вот свт. Тихон, наоборот, как-то сразу мне полюбился и стал близок. Когда я со своими спутниками – иер. Василием и двумя водителями-иподиаконами – прикладывался к мощам святителей, все опять подтвердилось: свт. Митрофан меня не любит, а свт. Тихон буквально утопил в волнах благодати. Но молитву с величанием все-таки одному свт. Митрофану прочитали и пропели – чтобы угодить угоднику Божию. А своими словами я попросил, чтобы святитель благословил наш путь, и мы бы с максимальной пользой послужили воинам на передовой.
Сосредоточение вечности. Куликово поле в истории русских монастырей.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле, где именно в этот святой день произошла в 1380 году великая битва, всегда отмечают большими торжествами. Именно там наши предки впервые почувствовали воодушевляющую силу единства, способную если еще не сокрушить врага, то значительно поколебать его уверенность в праве на русскую землю. В преддверии первого в начавшемся церковном году двунадесятого праздника вспоминаем монастыри, хранящие память о выдающемся историческом событии.
Культура духа
Интервью епископа Питирима о поездке в зону проведения СВО
Воспитание молодежи под сенью Вышенской обители

29 июня Православная Церковь отмечает перенесение мощей святителя Феофана, затворника Вышенского. Уже второй год на Выше будет проходить Феофановский молодежный патриотический форум «Божия ловитва», приуроченный к перенесению честных мощей святителя. Об этом уникальном формате духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи побеседовали с кандидатом теологических наук, проповедником, писателем и публицистом, специалистом в области феофановедения, управляющим Скопинской епархией епископом Питиримом (Твороговым).