Епископ Питирим совершил всенощное бдение в канун дня памяти священномученика Игнатия Скопинского

.

9 февраля, в канун дня памяти священномученика Игнатия Скопинского, епископ Скопинский и Шацкий Питирим возглавил всенощное бдение в Свято-Духовом мужском монастыре г.Скопина.

Его Преосвященству сослужил секретарь Скопинской епархии иерей Антоний Русанов, духовенство монастыря и клирики епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Духова монастыря.

Во время чтения канона Преосвященнейший Владыка совершил помазание верующих освященным елеем.

*       *       *

10 февраля Скопинская епархия чтит память святого священномученика Игнатия, епископа Скопинского.

Священномученик Игнатий родился 21 октября 1887 года в Москве в семье священника Сергея Максимовича Садковского, служившего в Георгиевской на Всполье церкви, и в крещении наречен был, как и его отец, Сергеем. В 1901 году Сергей окончил Заиконоспасское духовное училище, в 1907-м – Московскую Духовную семинарию и поступил в Московскую Духовную академию. В академии он с усердием принялся за изучение творений святителя Игнатия (Брянчанинова). Изучение трудов благодатного и опытного в духовной жизни святителя, частые поездки в Зосимову пустынь, в которой в то время жили духоносные старцы и подвижники, воспитание, полученное в благочестивой семье, собственное устремление к благочестию и почести высшего звания Христова привели Сергия к решению принять монашество. 11 декабря 1910 года он был пострижен в мантию с именем Игнатий. Священноинок, совершавший обряд, после пострига написал ему наставление, которое новопостриженный сохранил в сердце своем на всю жизнь. 5 апреля 1920 года отец Игнатий, по возведении в сан архимандрита, был хиротонисан во епископа Белевского, викария Тульской епархии.

В 1936 го­ду на­ча­лись аре­сты ар­хи­ере­ев. Был аре­сто­ван ар­хи­епи­скоп Ря­зан­ский Иуве­на­лий, а неко­то­рое вре­мя спу­стя, 3 фев­ра­ля 1936 го­да, епи­скоп Иг­на­тий и с ним неко­то­рые свя­щен­но­слу­жи­те­ли и ми­ряне го­ро­да Ско­пи­на. Все они бы­ли за­клю­че­ны в Бу­тыр­скую тюрь­му в Москве. До­про­сы про­дол­жа­лись в те­че­ние ме­ся­ца. Вла­ды­ку об­ви­ни­ли в со­зда­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ной ор­га­ни­за­ции из ду­хо­вен­ства и ми­рян Ско­пин­ско­го рай­о­на, а так­же в том, что он опре­де­лял на свя­щен­ни­че­ские ме­ста осво­бо­див­ших­ся из ла­ге­рей.

15 октября 1937 года епископ Игнатий был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Многократные ссылки, заключения в тюрьмы, допросы, каторжная работа в лагере окончательно подорвали его здоровье. Епископ Игнатий скончался в Кулойлаге Архангельской области 9 февраля 1938 года и был погребен в безвестной могиле на территории лагеря.

Подробнее о житии святого можно узнать из данной статьи.

 

Пресс-служба Скопинской епархии

1J7A6221-
1J7A6223-
1J7A6233-
1J7A6238-
1J7A6242-
1J7A6250-
1J7A6252-
1J7A6260-